23 novembre 2008

Hmm.. Nothing

heiho semuanyaa, ahuahua gatau kenapa ya lagi kangen ni ama blog my honey lovey, apaseh. Mau cerita apa ya? banyak sih. oke one by one yo

1. I still miss my handphone
aduaduh, masih suka keinget ni ama benda yang satu itu, aaaah kangen banget. Tauga sih ya kawan-kawan? Banyaaaaaaak banget yang very very impotant ada di tu HP. Ada video suara ketawanya Lindsey pas lagi SAKSI yang mirip banget ama kunti trus kita berdua nyanyi-nyanyi gila, trus di calendar juga banyak banget peristiwa-peristiwa yang aku catet disana (kayak misalnya tanggal ulang tau temen-temen aku sampe tanggal ulang tau gelang kesayangan aku, ahahaha), trus di messages bagian draft tu disitu aku nyatet semua nilai TO aku! hadoooooh sekarang ilaang, BIG NO NO banget deh ah. Yasudahlah, kan gimana juga aku harus bisa melepaskan kepergian HP ku (ceile)

2. Call me DRACULA!
heihei, you konw ga seh? kan nanti hari Jumat, bakalan ada lari angkatan gitu. Jadi lari Jumat yang terakhir buat angkatan 15, dan karna aksel ikut lulus di angkatan ini jadilah kita sekelas ikut berlari-lari. Daaaan untuk lari ini, temanya adalah HALLOWEEN! hahaha. Tadinya ya sempet bingung ya mau pake baju apaan. Tapi akhirnya aku dan liviie hunnybunny janjian mau bikin jubah kembaran. Daan sekarang jubah itu udah jadi! yeeeeay.. Jadi jubahnya tu warna item, tapi bagian dalemnya warna merah ahaha. trus kan ya tadi aku bereskperimen gitu deh. pake make up nya bunda. Aku bikin darah-darahan di deket mulut, trus matanya di itemin gitu. ahuahuahauaha, call me "dracula"! haha

3. Quarantine
hei, tau kan Quarantine apaan? itu tuh judul film horor gitu deh ahaha. Jadi kan kemaren pas hari Selasa, Adine bawa laptop sama bawa CD nya Quarantine. Trus kita sekelas pada nonton gitu, desek-desekkan di meja Adhine. Ampe ada yang duduk-duduk bahkaan berdiri di atas meja, contohnya adalah seorang siswa berinisial FH, ahahahah. Pokoknya tu film T.O.P bangeet! Jadi tentang zombi-zombi gitu. Jujur sih tu film tingkat keseremannya juga T.O.P, sampe-sampe malem-malemnya aku gabisa tidur. Dan langsung pindah ke kamar adek ibal, hahah

4. Try Out
aduh bete deh ya kalo ngomongin TO. Capek taugaaa yaampun. dikit-dikit To, dikit-dikit TO. tiap waktu libur, bahkan SABTU MINGGU ya coba bayangkan, harus TO! aaaargh, kalo Sabtu okelah masih bisa dimaklumi, nah ini MINGGU??? Hari sejuta umat libur, aku malah harus mikirin jawaban soal. Aduuuh bisa ga sih kasih kita waktu buat istirahat, wahai bapak dan ibu guru yang saya cintai muah muah??? Haaaah? Ya aku juga nyadar sih, UN tinggal bentar lagi. Tapi liat tu ya, nilai TO aku yang kemaren jadi turun. Dan tauga seh kenapa bisa gitu?? Because I am tired, sooooo tired tired tired. hhh.. yasudahlah pasrah saya

5. Ice Cream
ahuoo I need ice cream! aduh puyeng banget ni otak hahah. Hmm pengen Shaky-Shaky Shake aduh enak banget yaaa sepertinya. Tapi Conello yang Sweethearts Brownies juga no problemo lah. Atauga Trico juga lumayan. Huwaaa pengen pengen es krim!

6. Run Run Run
eh eh, kan pas hari selasa kemaren kan ada pelajaran seni musik ya. Nah trus kan disuruh bawa buku lagu wajib nasional, tapi aku ingetnya malah bawa buku lagu daerah. jadi intinya salah bawa gitu deh ahahaha. Untungnyaaa temen-temen aku juga banyak yang ga bawa, hadoh you are my hero deh haha. Dan ternyataa Bu Diah (guru seni musik, bukan Diah M.S.) nyuruh yang ga bawa buku buat lari keliling lapangan basket 2 kali! hadoh ibuu. Jadi ya kita lari deh tu. Yaampun larinya kocak banget, jadi kita larinya kayak ngebentuk lingakaran gitu. ahuahua lucu banget. sampe-sampe anak-anak yang lagi maen bola di lapangan sebelah langsung berenti maen gitu dan ngeliatin kita yang pada lari. ahahaha jadi shy

7. Macherie
aduuh kangen banget ama Macherie, itu tuh peliharaan aku di Pet Society. udah lama banget ga maen. Ntar deh kapan-kapan. Atauga... oh iyaa, kan besok ada pelajaran komputer, jadi bisa maen. yey yey yey! Macherie, I'm comiiing!

8. The End
okeh ya, cukup 8 saja yang aku ceritain hahahaha. lagian aku udah ngantuk ni yuu dadah babay (najong). oke yaaa byee

*nb: maaf ya posting yang ini gaada gambarnya satu pun, lagi males ni bung! hahah



100!

9yey yey yey,eh tauga siih? ini postingan aku yang ke-100 loooh! ahaha norakz. yaa abisnya kan seneng gitu, kan artinya tulisan aku di blog ini udah banyak (beuh pede). padahal ya, hampir semua anak di kelas aku, blognya udah seratus lebih semua. ckckck, hebat sekali ya kalian semua, kawan. hahahah

hmm, tauga sih. tadinya aku bingung mau nulis apaan. tapi tadi udah dapet ide, hahah. trus kan ya tadi udah aku tulis, eeeeeh kepencet jadinya ke-close. OH NOOOO! harusnya kan ya kesimpen di draft, tapi tu yang ini ENGGAAAAK! omg omg, padahal aku udah nulis banyak. huh, sebal sebul. tapi gapapa, aku bakal nulis yang mungkin hampir sama kayak yang tadi, ahahaha


Jadi, aku mau nyeritain tentang kebiasaan aku, liviie (alias oliv bagi yang gatau ya haha), diah dan dhea. sekarang tu kalo lagi pelajaran kosong, kita jadi sering foto berjamaah alias foto narsis bareng. jujur sejujur jujurnya, kita jarang banget foto narsis bersama-sama. yaaa mungkin aku ama diah sering (hahah), tapi kayak liviie gitu ya contohnya. jarang-jarang tu dia mau mengizinkan muka beautifull nya kefoto, hahah pis ya viie. bla bla bla.. pokoknya intinya kita berempat lagi kecanduan foto-foto. hmm.. mungkin karna kita udah mau pisah juga ya (hah?) karna udah mau SMA, jadinya mau menumpuk kenangan dulu gitu.. hiks :(

okay, mau aku liatin gaaa fotonyaa? ahahah. okay okay

Foto 1:

location: lapangan SMA
in this photo: ody, oliv
taken by: diah
comment: huwaaa i love this photo! yah walaupun muka aku sedang dalam kondisi "ga banget", hahahah


Foto 2:

location: kelas aksel 2
in this photo: ody, oliv
taken by: diah
comment: gaya andalan kita neh kalo lagi jalan, ahahah

Foto 3:

location: kelas hmm 7c kalo gasalah
in this photo: ody, diah
taken by: ody
comment: escada dan escudo!

Foto 4:

location: depan kelas aksel 2
in this photo: hmm ini siapa ya? ada yang tau?
taken by: adra
comment: azzz no comment, hahaha


ini baru 4 dari beribu-ribu foto kita! (enggak ding) huahahaha, untuk dhea sayangku, maaf ya. aku gapunya foto yang lagi sama kamu. ada sih, tapi blm dikirim dari HP nya neng diah, hahaha. buat diah my escada, heh dirimu harus berterima kasih padaku. pasti gara2 fotomu ada di blog aku, kamu langsung terkenal deh. ahahahaha ampun di ampun. and buat liviie my hunnybunny, foto kita keren ya pi? iya dongs. apa seeeeh odeeey?

oh iya oh iya, masa ya besok TO laaagiii?? ohmygod, capek tauga siiih. yaampun, puyeng ni aku. hmm.. mana besok TO dari diknas lagi. beuh, kalo nilainya jelek gimanaaaa? huwaaaa.. oke lebay

yaudah ya semua, byeee

E-mail

1. Pengertian E-mail
E-mail atau electronic mail adalah surat yang berbentuk elektronik. E-mail merupakan alat komunikasi yang murah dan cepat karena kita dapat mengirimkan pesan dalam berbentuk surat ke seluruh dunia dalam waktu yang sangat cepat, sesaat setelah e-mail tersebut dikirimkan serta hanya membutuhkan koneksi ke internet.Konsep e-mail sama dengan pengiriman surat melalui pos.Masing-masing orang mempunyai alamat e-mail sendiri-sendiri.Jika kita ingin mengirim e-mail, kita tinggal mengirimnya ke alamat e-mail orang tersebut dan akan ditemukan jika orang tersebut masuk ke kotak e-mailnya.
Keuntungan lain dari mengirim e-mail adalah kemampuan e-mail untuk dikirimkan kepada banyak orang sekaligus.E-mail juga mempunyai fasilitas untuk menyertakan lampiran pada e-mail yang berbentuk file-file komputer yang disebut file attachment.File tersebut bisa berupa dokumen (.doc), Excel (.xls), program (.exe), gambar (.JPG), dan sebagainya.
Dilihat dari layanan yang diberikan, ada tiga jenis e-mail yang digunakan saat ini:
1. POP mail
Adalah e-mail yang diterima melalui Internet Service Provider (ISP) yang menjadi langganan kita.Kelebihan dari POP mail adalah dapat dibaca dalam kondisi offline dengan cara mendownload e-mail dari server.Untuk mendownload e-mail, kita harus punya program client mail, seperti Eudora atau Microsoft Outlook Express.Kekurangan POP mail adalah kita tidak dapat membuka e-mail dari sembarang tempat karena harus melakukan pengaturan ulang terlebih dahulu.
2. E-mail berbasis web
Adalah layanan e-mail yang ditawarkan oleh website-website penyedia jasa layanan e-mail seperti Yahoo, Hotmail, dan plasa.com. Kelebihannya, kita bisa mengecek e-mail dari mana saja.Kekurangannya, kita bisa membaca e-mail hanya dalam kondisi online sehingga membuat biaya koneksi mahal. Namun beberapa website juga disertai fasilitas POP3.

3. E-mail forwarding
Layanan e-mail yang meneruskan e-mail yang diterimanya ke alamat e-mail lain.Kelebihannya, kita bisa menyembunyikan alamat e-mail sesungguhnya. Kekurangannya, hanya bersifat perantara dan harus meneruskan e-mail yang diterima ke alamat lain.

2. Membuat E-mail Account
Langkah-langkah membuat e-mail account :
1. Jalankan browser.Ketik alamat website tempat membuat e-mail account.Disini kita akan membuka www.yahoo.com
2. Klik link Mail yang terdapat di halaman web Yahoo
3. Cari kotak dialog User ID dan Password.Klik Sign Up
4. Isi semua data yang diminta.Pada bagian Yahoo! ID, masukkan user ID yang kita pilih yang akan digunakan sebagai nama alamat e-mail kita
5. Untuk mengecek apakah user ID kita tersedia, klik Check Availability of This ID
6. Jika ID yang kita pilih tidak tersedia, ganti dengan yang lain sampai ID tersedia
7. Setelah melengkapi semua data, klik I Agree
8. Klik tombol Continue without installing Yahoo! Toolbar
9. Masukkan User ID dan Password, klik Sign In
10. Klik tombol teks link Inbox
11. Kita dapat melihat table yang memuat surat-surat yang ada di kotak surat kita.Di table daftar tersebut terdapat kolom :
• Sender : memuat keterangan nama dan pengirim e-mail
• Subject: memuat judul atau subjek isi surat
• Date : memuat keterangan kapan e-mail diterima
• Size : memuat keterangan ukuran file tersebut

3. Login dan Logout
Proses Login :
 Tampilkan halaman web untuk login
 Masukkan User ID dan Password di kotak yang disediakan
 Klik Sign In
 Jika user ID salah, kita diminta memasukkan User Id & Password yang benar
Proses Logout:
 Cari tombol atau teks link Logout di halaman web
 Klik tombol atau teks link tersebut
4. Menulis dan Mengirimkan E-mail
Langkah-langkah menulis dan mengirim e-mail :
1. Login terlebih dahulu
2. Klik tombol Compose di bagian kiro halaman web YahooMail
3. Masukkan alamat e-mail penerima dan subjek e-mail yang akan kita kirim
4. Ketiklah isi e-mail
5. Setelah selesai menulis e-mail, klik tombol Send
6. Bila pengiriman sukses, akan ditampilkan halaman web yang menyampaikan pesan bahwa pengiriman e-mail sukses
5. Membuka E-mail
Langkah-langkah membuka e-mail :
1. Tampilkan halaman login
2. Masukan user ID dan password
3. Klik Inbox
4. Klik dua kali subjek e-mail yang ingin dibaca
5. Setelah membaca, kita dapat membaca e-mail selanjutnya dengan menekan tombol Next

6. Menjawab E-mail (Reply)
Langkah-langkah menjawab e-mail :
1. Setelah membaca e-mail, klik tombol Reply
2. Pada kotak teks To, nama dan alamat e-mail tujuan langsung diisikan.Ketik isi e-mail yang menjadi jawaban
3. Klik tombol Send
7. Meneruskan E-mail (Forward)
Langkah-langkah meneruskan e-mail :
1. Buka dan baca e-mail, lalu klik Forward
2. Masukkan alamat tujuan
3. Ketik isi e-mail jika ingin menambahkan
4. Klik tombol Send
8. Menggunakan E-mail untuk mengirimkan File
Langkah-langkah mengirim e-mail dengan file attachment :
1. Klik teks link Compose
2. Isikanlah alamat penerima dan subjek e-mail
3. Ketik isi e-mail
4. Klik tombol Attach Files
5. Klik tombol Briwse
6. Cari dan pilih file yang akan disertakan lalu klik tombol Open
7. Klik tombol Attach Files
8. Untuk menampilkan halaman isi e-mail yang sudah ditulis, klik Continue to Message
9. Jika masih ada isi surat yang ingin ditambahkan, ketiklah isinya.Jika tidak klik tombol Send
9. Menyimpan File Attachment
Langkah-langkah membuka file yang disertakan :
1. Buka e-mail yang mempunyai file attachment
2. Di bawah teks isi e-mail, kita dapat melihat file yang disertakan dalam e-mail tersebut
3. Klik file yang ingin disimpan
4. Klik tombol Download Attachment
5. Klik tombo Save untuk menyimpan file attachment
6. Pilih folder tempat menyimpan
7. Tunggu sampai proses penyimpanan selesai
8. Klik tombol Open untuk membuka file
9. Klik tombol Back to Message untuk menampilkan halaman web yang menampilkan pesan e-mail
10. Menghapus E-mail
Caranya, beri tanda cek di kotak cek e-mail yang bersangkutan, kemudian klik tombol Delete.Jika ingin menghapus lebih dari satu e-mail, beri tanda cek pada semua e-mail yang ingin dihapus lalu klik Delete.
11. Etika Mengirim E-mail
Beberapa etika mengirim e-mail yang perlu kita terapkan adalah :
1. Salam Pembuka
2. Perkenalkan diri
3. Langsung ke pokok permasalahan
4. Jawablah semua pertanyaan
5. Lakukan pengeditan
6. Gunakan subjek yang sesuai
7. Mengatur prioritas
8. Hapuslah pesan reply yang tidak perlu
9. Jangan meneruskan e-mail berantai
10. Hormati privasi orang lain
11. Jangan melakukan spam
12. Gunakan huruf besar seperlunya
13. Hati-hati menggunakan singkatan dan ikon emosi
14. Jangan terbawa emosi
15. Bersabarlah menunggu balasan e-mail
16. Ketertarikan e-mail yang berbeda
17. Jangan lampirkan file yang tidak perlu
18. Buatlah layout yang baik

12. Membuat Mailing List
Langkah-langkah membuat Mailing List di YahooGroups adalah :
1. Tampilkan YahooGroups di browser
2. Klik teks Sign In
3. Masukkan User Id dan Password, lalu klik tombol Sign In
4. Klik link Create a Group
5. Dari daftar kategori group milis yang ada, pilih grup untuk milis kamu
6. Pilih kembali kategori yang lebih kecil
7. Klik tombol Place My Group Here
8. Masukkan deskripsi milis yang sedang dibuat
9. Masukkan Word Verification sesuai gambar yang ditampilkan lalu klik Continue
10. Untuk mengundang orang lain masuk ke milis kamu, klik link Invite People to Join
11. Masukkan alamat e-mail yang ingin diundang ke milis kamu
12. Jika ada kesalahan pengetikan e-mail, klik tombol edit lalu klik tombol Invite People
13. Klik tombol Go to Group
13. Pertimbangan Menjadi Anggota Milis Tertentu
Sebelum memutuskan untuk bergabung dalam sebuah milis, berikut ini dapat dijadikan bahan pertimbangan :
1. Tujuan Milis
2. Seberapa banyak e-mail yang masuk
3. Waktu yang kita miliki untuk membuka e-mail
14. Mendaftar menjadi Anggota Milis
Langkah-langkah mendaftar menjadi anggota milis :
1. Masuk ke e-mail account kita
2. Klik tombol Compose
3. Masukkan alamat e-mail untuk mendaftar ke milis tersebut di kotak teks To
4. Klik tombol Send.Kita akan menerima e-mail konfirmasi pendaftaran milis
5. Buka e-mail tersebut
6. Kita akan diminta membuka link di e-mail itu untuk konfirmasi pendaftaran, atau mereply dengan mengklik tombol Reply
7. Klik tombol Send
15. Mengirimkan E-mail ke Milis
Langkah-langkah mengirimkan e-mail ke milis sama dengan mengirim e-maill biasa, tetapi, di kotak isian alamat e-mail yang dituju, kita mengisikan alamat milis.

16. Berhenti Menjadi Anggota Milis
Berikut keadaan yang membuat kita sebaiknya berhenti menjadi anggota milis :
1. Bila pergi ke luar kota dalam jangka waktu lama dan tidak bisa membuka e-mail
2. Jika tujuan milis melenceng
3. Jika tidak punya waktu membaca e-mail yang masuk
Langkah-langkah berhenti dari milis :
1. Masuk ke kotak surat e-mail kita
2. Klik tombol Compose
3. Di kotak teks To isikan alamat untuk berhenti dari anggota milis yang kita ikuti
4. Kosongkan subjek dan isi surat
5. Klik tombol Send
6. Tunggu sampai kita mendapat e-mail konfirmasi keluar, lalu, bukalah
7. Kliklah tombol Reply
8. Klik tombol Send
17. Etika dalam Milis
Beberapa kesalahan pelanggaran etika milis yang sering dilakukan adalah :
1. Tidak mengganti subjek saat diskusi sudah berganti topic
2. Mengirim file besar pada teman/rekan kerja
3. Posting ke milis padahal seharusnya ke japri (jalur pribadi)
4. Mengirim ulang e-mail
5. Memposting topik yang tidak pada tempatnya

Menjelajahi Internet

Kebanyakan informasi yang ada di internet ditempatkan di halaman web yang merupakan file-file yang ditulis dengan kode yang disebut HTML.Kode-kode HTML dapat dibaca oleh komputer yang memiliki program yang disebut browser yang berfungsi menerjemahkan kode-kode HTML menjadi sebuah halaman web.Selain dalam bentuk halaman web,informasi juga sering disimpan dalam bentuk file dokumen Word (.doc), Rich Text File (.rtf), PDF (.pdf) dan sebagainya.Informasi dalam bentuk gambar biasanya disimpan dalam bentuk JPG dan GIF.File tersebut biasanya mempunyai link di halaman web, dan dapat didownload dengan cara mengklik linknya di halaman web.Ada banyak browser saat ini seperti Netscape Navigator dan Internet Explorer yang dapat dijalankan di sistem operasi Windows.

1.Menjalankan Browser
Browsing adalah kegiatan menjelajahi atau mencari informasi yang ada di website.File-file halaman web,dokumen,gambar,dan yang lain disimpan di web server.Ketika menjalankan browser,browser akan mendownload file-file halaman web dari server alamat web tersebut dan menampilkannya di komputer kita.Kita dapat menjalankan Internet Explorer dengan 2 cara : (1) mengklik shortcutnya di desktop,dan (2) mengklik ikonnya dari menu start.Langkah-langkah menjalankan Internet Explorer adalah :
1. Klik menu start.
2. Pilih Programs.
3.Carilah Internet Explorer kemudian klik.

2.Bagian-bagian browser
1) Title Bar
Merupakan bar judulyang pada bagian kirinya berisi judul halaman website yang sedang ditampilkan dan dibagian kanan berisi control untuk jendela Internet Explorer.
2) Menu Bar
Merupakan tempat menu yang terdapat di Internet Explorer .Menu yang terdapat di Internet Explorer antara lain File,Edit,View,Favorites,Tools, dan Help.
3) Toolbar
Jendela Internet Explorer dilengkapi dengan toolbar yang memuat tombol-tombol perintah yang merupakan shortcut perintah yang terdapat di menu.Tombol-tombol di toolbar antara lain Back, Forward, Refresh, Home, Search, Favorites, History, Mail, dan Print.
Fungsinya adalah :
Tombol Keterangan
Back Untuk kembali ke halaman website yang dibuka sebelumnya.
Forward Untuk kembali ke halaman berikutnya yang pernah dibuka.
Stop Untuk menghentikan proses pemanggilan(loading).
Refresh Untuk mengulangi proses pemabggilan halaman web.
Home Untuk kembali ke halaman pertama sebuah website.
Search Untuk menampilkan jendela pencarian.
Favorites Untuk menampilkan alamat website favorit.
Media Untuk menampilkan alamat website yang berhubungan dengan multimedia.
History Untuk menaampilkan jendela yang berisi daftar halaman yang pernah diakses.
E-mail Untuk membaca e-mail dan berita.
Print Untuk mencetak halaman web yang sedang dibuka.
Edit Untuk menampilkan perintah pada halaman HTML untuk diedit.

4) Address Bar
Kotak teks yang digunakan untuk memasukkan alamat website yang ingin ditampilkan juga dilengkapi sebuah tombol pada bagian ujung kanan yang akan menampilkan alamat-alamat website yang dikunjungi terakhir kali.
5) Status Bar
Menampilkan kemajuan proses yang sedang dilakukan pada saat browser mendownload sebuah halaman web.
6) Task Pane
Jendela kecil yang muncul di bagian kiri jendela browser apabila kita mengklik tombol Search,Favorites, dan History.

3. Istilah-istilah Dasar Internet
- Intranet : Internet dengan jaringan lebih kecil.
- Browser/Web browser : Program untuk mengakses Internet.
- HTML : Kode-kode untuk membuat sebuah halaman web.
- Server : Komputer pemberi layanan dan tempat penyimpanan dokumen web dari website tertentu.
- Client : Komputer yang terdapat dalam sebuah jaringan yang berfungsi sebagai penerima layanan.
- Bandwidth : Ukuran kemampuan jaringan mentransfer data dalam jangka waktu tertentu, contohnya: megabit per second (Mbps) dan kilobit per second (kbps).
- Search Engine : Program website tertentu untuk mencari informasi yang ada di internet.
- URL : Sistem pemberian nama pada website.
- Website : Kumpulan dari halaman-halaman web yang terkait.
- Homepage : Halaman web pertama yang terdapat pada sebuah website.
- Web Page : Istilah yang digunakan untuk mengacu kepada sebuah halaman web.
- Hypertext Link/Link : Sebuah teks,gambar, atau tombol di halaman web yang digunakan untuk mengakses halaman web atau file-file lain.
-Internet Service Provider/ISP: Sebagai penyedia jasa layanan koneksi ke internet.
- Program Dial-Up : Program yang berfungsi untuk mengontrol modem dan mengatur hubungan antara komputer dengan pemberi jasa layanan internet (ISP).
- Off-line : Kondisi dimana koneksi ke internet dalam keadaan terputus.
-Online : Kondisi dimana koneksi ke internet dalam keadaan tersambung.
- Login : Proses pemasukan user ID dan password untuk mengakses halaman web.
- Logout : Proses keluar dari sebuah halaman web yang hanya dapat diakses oleh orang yang memiliki otoritas.
- Protokol : Aturan-aturan yang ada untuk melakukan tugas tertentu.
- HTTP : Protokol yang digunakan untuk mempertukarkan informasi di internet.
- Post Office Protocol (POP): Protokol yang digunakan untuk mengambil e-mail yang disimpan di server di internet atau sebuah ISP
- Download : Proses pengambilan file dari sebuah komputer server di internet.
- Upload : Proses penempatan file dari komputer kita ke sebuah komputer server.
- Freeware : Program yang di tempatkan di internet dan dibagikan secara gratis.
- Shareware : Program komputer di internet yang dapat kita download secara gratis tetapi bisa digunakan dalam jangka waktu tertentu.
- GIF : Format file gambar yang ukuran filenya kecil.
- JPEG : Format file gambar berukuran kecil tetapi warnanya lebih banyak daripada GIF.
- SPAM : Pengiriman pesan yang tidak diinginkan seperti e-mail tidak penting,e-mail berantai,iklan, dan sebagainya.

4. Alamat Website
Sebuah alamat website merupakan kombinasi dari protokol yang digunakan, nama host, dan nama domain. Contohnya http://www.itb.ac.id/pascasarjana/syarat_pendaftaran.htm
Alamat URL diatas dijelaskan sebagai berikut :
1. Protokol yang digunakan : http
2. Nama komputer host : www
3. Nama domain level kedua : itb
4. Nama domain level pertama: ac.id (akademik di Indonesia)
5. Nama direktori : pascasarjana
6. Namafile : syarat_pendaftaran.htm
Nama Domain Keterangan
.edu Pendidikan (USA)
.gov Pemerintah (Amerika)
.go.id Pemerintah (Indonesia)
.jp Jepang
.id Indonesia
.sg Singapura
.uk United Kingdom
.org Organisasi non profit
.com Perusahaan
.net Penyedia jasa internet
.mil Militer
.ac Akademik

5. Mengunjungi Website Tertentu
Langkah – langkah untuk mengunjungi website dengan menggunakan alamat website :
1. Jalankan Internet Explorer.
2. Klik di bar untuk meletakkan kursor mouse di bar alamat tersebut.
3. Ketiklah alamat website yang akan dikunjungi,misalnya www.yahoo.com kemudian tekan Enter.
4. Tunggulah sampai website tersebut ditampilkan.
5. Klik link-link di halaman web tersebut dengn informasi yang diinginkan.
6. Mengatur Internet Options
Langkah – langkah untuk mengaturnya adalah :
1. Di desktop komputer klik menu Start.
2. Klik Setting pada menu yg muncul.
3. Kllik Control Panel.
4. Carilah ikon Internet Options , lalu klik.
5. Klik tab General.
6. Di bagian Home page, di kotak Address, masukan alamat website yang ingin dijadikan home page.
7. Klik tombol OK.

7. Berhenti dan Mengulangi Loading Halaman Web.
- Hentikan proses loading : Klik tombol stop
- Ulangi proses loading : Klik tombol Refresh

8. Menjalankan Beberapa Jendela Browser
Langkah – langkah menjalankan beberapa jendela browser sekaligus :
1. Jalankan browser dan masukkan alamat website pertama.
2. Sebelum website pertama ditampilkan, klik File, pilihlah New dan klik Window atau tekan tombol Ctrl + N.
3. Pada jendela browser yang beru ditampilkan,klik tombol Stop.
4. Masukkan alamat website kedua.
5. Lakukan kembali jika ingin membuka website berikutnya.
6. Bila kita ingin ke jendela pertama,klik tab .


9. Menambahkan Daftar Website ke Favorites
1. Tampilkan jendela browser dgn website yang ingin ditambahkan.
2. Klik tombol Favorites.
3. Klik tombol Add.
4. Di kotak teks Name, berilah nama alamat website yg ingin ditambahkan.
5. Untuk memilih folder tempat penyimpanan, klik tombol Create in
6. Pilih folder penyimpanan.Jika ingin membuat folder baru, klik tombol New Folder.
7. Klik tombol OK.

10. Menampilkan Website dari Favorites
Langkah – langkahnya :
1. Klik tombol Favorites.
2. Klik folder tempat kita menyimpan alamat yang ingin ditampilkan.
3. Klik nama dari alamat yang ingin ditampilkan.

11. Mengatur Alamat Website di Favorites
Pengaturan yang dapat dilakukan :
- Mengelompokkan dalam satu folder sekaligus membuat folder baru.
- Mengubah nama.
- Menghapus.
Langkah – langkahnya :
1. Klik tombol Favorites,kemudian klik tombol Organize.
2. Lakukan pengaturan-pengaturan berikut.

- Membuat folder baru
1. Klik Create Folder.
2. Gantilah nama folder sesuai keinginan.
- Menghapus folder atau alamat website
1. Pilih folder atau website.
2. Klik tombol Delete.
3. Klik Yes.
- Memindahkan folder atau alamat website
1. Pilih folder atau website.
2. Klik tombol Move to Folder.
3. Pilih folder atau alamat yang ingin dipindah.
4. Klik tombol OK.
- Mengubah nama folder atau alamat website
1. Pilih alamat atau folder yang akan diubah namanya.
2. Klik Rename.
3. Berilah nama baru.

12. Melihat Halaman Web yang Dikunjungi Terakhir
Langkah – langkah melihat website yang dikunjungi terakhir :
1. Klik tombol History.
2. Di task pane, kliklah waktu yang kita inginkan, misalnya seminggu terakhir (Last Week).Daftar website yang kita kunjungi minggu lalu akan ditampilkan.
3. Pilih dan klik website yang terdapat di History jika ingin menampilkan website tersebut.

18 novembre 2008

Koneksi ke Internet

A. Jaringan Komputer (LAN)

 Mengakses internet menggunakan jaringan komputer local adalah menghubungkan komputer ke internet melaui sebuah server jaringan local yang terhubung ke internet
 Seing dilakukan di perusahaan, laboratorium, sekolah, warnet, dan sebagainya
 Untuk mengakses LAN, komputer yang kita gunakan harus terhubung dalam jaringan tersebut, yaitu dengan memiliki kartu jaringan (LAN Card)
 Keuntungan menggunakan LAN adalah biayanya yang lebih murah, karena biaya akses dibagi untuk beberapa komputer.
 Kelemahan dari menggunakan LAN yaitu jika sedang melakukan akses yang banyak, maka akses akan menjadi lambat, terlebih jika bandwith yang ada terbatas.

B. Saluran Telepon Langsung

 Untuk menggunakan layanan ini, kita harus memiliki modem yang terpasang di komputer, saluran telepon, dan juga telah terdaftar di ISP tertentu
 Contoh dari Saluran Telepon Langsung adalah Telkom dengan layanan akses internetnya yang bernama TelkomNet Instant. TelkomNet Instant menggunakan nomor akses 080989999 dengan user ID “telkomnet@instant” dan password “telkom”
 Kecepatan akses menggunakan dial-up mencapai 56 kbps
 Kelebihan dari dial-up adalah jaringan yang luas. Asalkan sudah terpasang telepon, kita dapat menggunakan akses ini
 Kekurangan dial-up adalah harga yang masih relatif mahal dengan kecepatan akses yang tidak stabil dan sangat bergantung pada beban percakapan di jaringan telepon.

C. Teknologi ADSL

 ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line) memungkinkan saluran telepon biasa digunakan untuk melewatkan sinyal digital dengan kecepatan tinggi untuk mengirimkan data
 ADSL mampu mengirimkan data-data sampai pada kecepatan 2 Mbps ke pengguna yang berjarak 5 km dari sentral telepon
 Kelebihan ADSl adalah sambungan ke internet tidak akan terganggu menskipun ada telepon masuk ataupun keluar.
 Kelemahan ADSl adalah harga modemnya yang relatif mahal disbanding dengan modem dial-up. Harga langganan koneksinya juga lebih mahal

D. Jaringan TV Kabel

 Jaringan TV Kabel dibuat untuk jalur komunikasi data yang lebar, karenaharus melewatkan data gambar bergerak dan suara dengan kualitas tinggi
 Biaya yang dikeluarkan untuk akses internet dengan TV kabel merupakan satu paket dengan layanan TV kabelnya.
 Kelebihan dari menggunakan TV kabel adalah kita dapat mengakses internet setiap saat dan beas dari gangguan telepon sibuk
 Kelemahan dari menggunakan TV kabel adalah hanya tersedia di kota-kota besar dan daerah-daerah tertentu saja

E. GPRS

 GPRS (General Packet Radio Service) adalah teknologi pengiriman data dalam bentuk paket dengan memanfaatkan gelombang radio
 GPRS mempunyai kelajuan transfer data yang cepat, yang dapat mencapai 115 kbps
 Sistem tariff layanan GPRS dilakukan bukan berdasarkan lamanya penggunaan, tetapi berdasarkan besarnya data yang ditransfer
 Kelebihan dari GPRS adalah dapat digunakan dimana-mana asal mempunyai sebuah komputer, telepon selular yang dilengkapi fasilitas 3G dan sebuah SIM Card yang menyediakan jasa layanan GPRS
 Kelemahan GPRS adalah kesulitan di saat setting GPRS di handphone dan harganya yang mahal

F. WiFi

 WiFi (Wireless Fidelity) adalah teknologi jaringan tanpa kabel yang menggunakan gelombang elektromagnetik frekuensi tinggi untuk mengirimkan data.
 Frekuensi yang digunakan WiFi berada pada spectrum 2,4 GHz
 Kelebihan WiFi adalah kita bisa mengakses internet dengan cepat. Kemampuan akses WiFi mencapai 11 Mbps
 Kelemahan WiFi adalah akses hanya bisa dilakukan pada daerah sejauh 100 m dari titik poin dan juga adanya masalah keamanan data

G. 3G

 Dapat diperoleh melaui operator GSM maupun CDMA
 Kelebihan 3G adalah bandwithnya lebar dan didukung dengan teknologi HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) yang memungkinkan akses internet hingga 2,6 Mbps
 Kelemahan 3G adalah kita hanya bisa menggunakannya sebatas pada daerah jangkauan operator penyedia layanan dan juga perangkatnya yang harus menggunakan handphone mahal

H. Menyetting Koneksi Dial-Up

1. Dari menu Start, pilihlah Setting dan kemudian klik Control Panel. Jendela Control Panel akan ditampilkan
2. Pilih Classic View
3. Klik Network Connections. Jendela Network Connections akan ditampalikan
4. Untuk menambahkan jenis koneksi baru ke jendela Network Connections, dalam hal ini koneksi menggunakan dial-up, di bagian Network Tasks, klik Create a new connection. Kotak dialog New Connection Wizard akan ditampilkan
5. Klik tombol Next. Wizard untuk langkah selanjutnya akan ditampilkan
6. Pilihlah Connect to the Internet. Kemudian klik tombol Next. Wizard langkah selanjutnya akan ditampilkan
7. Plihlah Set up my connection manually. Kemudian klik tombol Next. Wizard langkah selanjutnya akan ditampilkan
8. Pilihlah Connect using a dial-up modem. Klik tombol next. Wizard langkah selanjutnya akan ditampilkan
9. Bila di komputer yang digunakan terdapat lebih dari satu jenis modem, kita akan diminta untuk memilih modem yang digunakan. Pilihlah modem yang sesuai dengan koneksi dial-up. Klik tombol next. Wizard langkah selanjutnya akan ditampilkan. Jika kita hanya memiliki satu modem, langkah ini tidak akan ditampilkan
10. Masukkanlah nama ISP yang digunakan:TelkomNet. Kemudian klik tombol Next. Wizard langkah selanjutnya akan ditampilkan
11. Masukkanlah nomor telepon untuk akses internet. Nomor telepon yang digunakan oleh TelkomNet Instant adalah 080989999. Kemudian klik tombol Next. Wizard langkah selanjutnya akan ditampilkan
12. Isikanlah User name dengan “telkomnet@instant”, Password dan Confirm password dengan “telkom”. Klik tombol Next. Wizard langkah selanjutnya akan ditampilkan.
13. Untuk menambahkan shortcut TelkomNet Instant di desktop. Berilah tanda cek di kotak cek Add a shortcut to this conection to my desktop. Kemudian klik tombol Finish untuk mengakhiri proses setting koneksi yang dilakukan. Kotak dialog Connect TelkomNet akan ditampilkan
14. Klik tombol Dial jika kita ingin memulai koneksi ke internet dan klik tombol Cancel jika kita belum ingin memulai koneksi ke internet

I. Memulai dan Mengakhiri Koneksi Dial-Up

a. Memulai:
1. Buka program TelkomNet Instant
2. Klik tombol Dial. Kotak dialog proses koneksi akan ditampilkan
3. Terkadang proses koneksi bisa gagal. Hal ini bisa disebabkan karena jalur telepon sibuk. Jika hal ini terjadi, klik tombol Redial
4. Bila proses koneksi berhasil, akan dilakukan proses verifikasi username dan password. Tunggulah sampai proses tersebut selesai
5. Bila proses verifikasi username dan password berhasil, akan dilakukan registrasi komputer di internet. Tunggulah sampai proses tersebut selesai
6. Bila proses registrasi selesai, kotak dialog Connecting TelkomNet akan ditutup dan akan muncul ikon TelkomNet di taskbar. Di ikon tersebut juga akan ditampilkan kecepatan akses komputer kita ke internet
7. Selanjutnya, kita bisa mulai menggunakan internet

b. Mengakhiri:
1. Klik ikon TelkomNet di taskbar. Kotak dialog akan ditampilkan
2. Pada kotak dialog kita dapat melihat lama koneksi dan kecepatan akses. Klik tombol Disconnect untuk menghentikan koneksi ke internet atau klik tombol Close untuk kembali bekerja dengan intenet

Akses Internet

Internet Service Provider (ISP) adalah perusahaan jasa layanan koneksi internet. ISP menjual jasa layanan koneksi ke internet karena koneksi ke internet membutuhkan infrastruktur yang sangat mahal dan tidak mungkin dibangun oleh pengguna perorangan.
Jika kita ingin menghubungkan komputer ke internet, kita harus menghubungkan komputer kita ke ISP tertentu yang kini telah tergabung dalam Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (APJII). Kemudian kita akan dikenai biaya atas jasa layanan yang kita gunakan.
Ada beberapa kriteria yang dapat digunakan untuk memilih sebuah ISP, antara lain:

1. Kecepatan transfer data

Kecepatan transfer data dari sebuah komputer server di internet ke komputer kita bergantung pada kecepatan transfer data dari provider yang kita gunakan. Satuan kecepatan transfer data adalah byte per second (bps). ISP di Indonesia ada yang berkecepatan 28,8; 33,6; sampai 56 kbps.

2. Bandwith

Bandwith adalah lebar saluran data yang dilewati secara bersama-sama oleh data-data yang ditransfer. Sehingga, semakin lebar bandwith sebuah ISP, maka makin banyak data yang bisa ditransfer bersamaan.

3. Memiliki server proxy

Server proxy berfungsi untuk menyimpan alamat-alamat favorit pelanggan. Sehingga pelanggan dapat mengakses website-website favoritnya dengan cepat. Dengan demikian, server proxy akan menghemat penggunaan bandwith karena pelanggan tidak perlu lagi terkoneksi langsung ke website yang sering dikunjungi.




4. Memiliki backbone

Backbone adalah saluran koneksi utama jaringan ISP dengan internet. Pembuatannya memerlukan teknologi tinggi dan dana besar. Kebanyak ISP menyewa backbone dari perusahaan lain agar dapat menghemat biaya, namun hal ini dapat mengurangi kecepatan akses masing-masing ISP.

5. Keamanan data

ISP harus menggunakan Firewall untuk menjamin keamanan transaksi online yang kita lakukan

6. Layanan yang diberikan

Kita perlu tahu layanan apa saja yang disediakan oleh ISP tersebut, misalnya account e-mail, atau spam filter, dan berbagai layanan lain.

7. Biaya

Biaya merupakan salah satu pertimbangan untuk memilih ISP. Sistem pembayaran ISP bisa bermacam-macam, misalnya sistem pembayaran yang dilakukan per bulan atau sistem pembayaran dikenakan per waktu pemakaian.

8. Hardware

Layanan ISP dipengaruhi oleh jumlah modem yang digunakan, kecepatan modem yang digunakan, dan rasio pelanggan per modem.

9. Teknologi yang digunakan

Beberapa ISP untuk layanan koneksi dial-up menggunakan teknologi kompresi data, yang memungkinkan transfer data menjadi lebih cepat. Dan untuk layanan koneksi internet dengan 3G menggunakan teknologi HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) yang memungkinkan kecepatan akses data hingga 2,6 Mbps.






B. Perangkat Keras untuk Mengakses Internet

a. Melalui Koneksi Dial-Up
• Membutuhkan dua perangkat tambahan, yaitu saluran telepon dan modem. Saluran telepon untuk meneruskan koneksi kita ke internet. Modem digunakan untuk mengubah sinyal digital menjadi sinyal analog agar dapat dikirimkan melalui saluran telepon dan sebaliknya.
• Kecepatan modem mentransfer data diukur dengan satuan bits per second 9bps). Umumnya kecepatan modem adalah 56 kbps
• Ada dua jenis modem. Yang pertama adalah modem internal, yaitu modem yang dipasang langsung di mainboard komputer. Dan modem eksternal adalah modem yang terpisah dengan komputer dan disambungkan dengan kabel
• Keuntungan dari modem internal: Harganya lebih murah
Kelemahan dari modem internal: Pemasangannya sulit dan penggunaannya tidak dapat dipindah dari satu komputer ke komputer lain
• Keuntungan modem eksternal: Pemasangannya mudah dan dapat dipindah-pindahkan
Kelemahan modem eksternal: Harganya lebih mahal

b. Melalui Teknologi ADSL
• ASDL (Asymmetrical Digital Subscriber Line) merupakan teknologi yang mengirimkan sinyal-sinyal melalui kabel tembaga pada frekuensi yang berbeda dengan frekuensi yang digunakan pelayanan telepon
• Untuk menggunakan teknologi ADSL, kita harus mempunyai sebuah modem ADSL, jalur telepon, dan terdaftar pada ISP yang mempunyai layanan ADSL

c. Melalui Jaringan LAN
• Caranya adalah dengan menghubungkan komputer kita ke jaringan komputer yang terhubung ke internet, yaitu dengan menjadikan sebuah komputer menjadi server yang dihubungkan ke internet.
• Agar dapat dihubungkan dengan komputer server di LAN, kita harus memiliki kartu jaringan (LAN Card)







d. Melalui Jaringan GPRS
• GPRS (General Packet Radio Service) merupakan teknologi pengiriman data dalam bentuk paket-paket menggunakan gelombang radio. Memungkinkan kecepata 115 kbps.
• Untuk menggunakan GPRS, kita harus mempunyai sebuah handphone yang sudah mendukung teknologi GPRS dan sebuah SIM Card dari operator selular yang menyediakan layanan GPRS
• Selanjutnya, kita membutuhkan sebuah perangkat untuk menghubungkan handphone dengan komputer, misalnya kabel data, sinar infrared atau Bluetooth. Jika sudah terhubung, kita harus menginstall driver handphone dan mengatur setting untuk koneksi ke internet

e. Melalui Jaringan WiFi
• WiFi (Wireless Fidelity) adalah teknologi jaringan tanpa kabel yang menggunakan gelombang elektromagnetik frekuensi tinggi untuk mengirimkan data
• Frekuensi WiFi berada pada spectrum 2,4 GHz
• Notebook dan PDA telah dilengkapi dengan kemampuan untuk teknologi WiFi
• Komputer PC dan Notebook yang dilengkapi kartu WiFi juga dapat kita gunakan untuk koneksi ke internet

f. Melalui Jaringan TV Kabel
• Harus berlangganan dengan penyedia layanan TV kabel yang dilengkapi layanan internet
• Harus mempunyai perangkat komputer standar yang sudah dilengkapi dengan sistem operasi dan browser yang mendukung internet
• Harus mempunyai Cable Modem dengan DOCSIS system, yaitu modem yang dirancang untuk jaringan TV kabel
• Harus mempunyai Ethernet Card

g. Menggunakan 3G
• 3G (3rd generation) adalah teknologi komunikasi nirkabel (wireless) yang dirancang dengan kecepatan tinggi.
• Dirancang sebesar 2 Mbps
• Untuk menggunakan 3G, kita memerlukan sebuah handphone yang dilengkapi teknologi 3G dan SIM Card dari operator yang menyediakan layanan 3G.
• Cara menyambungkannya ke komputer, caranya sama dengan cara menggunakan GPRS ke komputer


C. Perangkat Lunak untuk Mengakses Internet

Perangkat lunak yang digunakan tergantung dari aplikasi internet apa yang ingin digunakan. Perangkat lunak yang paling penting kita siapkan adalah browser, misalnya Internet Explorer. Berikut adalah contoh-contoh perangkat lunak untuk menjalankan aplikasi internet:
1. Microsoft Internet Explorer dan Netscape Navigator
 Untuk mengakses web atau aplikasi www
2. Cute FTP, Go!Zilla, dan WSFTP
 Untuk menjalankan aplikasi FTP
3. mIRC, Yahoo Messenger, dan ICQ
 Untuk menjalankan chatting
4. Outlook Express
 Untuk aplikasi e-mail

D. Mengistall Modem

a. Pasanglah modem di komputer
b. Hidupkan komputer. Pada saat desktop ditampilkan, komputer akan menampilkan pesan telah menemukan hardware baru yang belum diinstall
c. Klik ikon tersebut. Kotak dialog Found New Hardware Wizard akan ditampilkan
d. Pilihlah Istall the software automatically (Recommended). Kemudian klik tombol Next. Wizard langkah selanjutnya akan ditampilkan
e. Wizard akan meminta di mana harus mengambil file driver dari modem yang sedang diinstall. Klik tombol Browse untuk memilih folder tersebut.
f. Klik tombol OK. Proses penginstallan akan dilanjutkan
g. Bila proses penginstallan telah selesai, wizard langkah selanjutnya akan ditampilkan
h. Klik tombol Finish. Modem kita siap digunakan


E. Mendownload dan Menginstall MIRC
a. Mendownload:
1. Jalankan browser Internet Explorer
2. Di Adress bar, masukkan alamat website mIRC (www.mirc.com)
3. Carilah teks link untuk mendownload intaller mIRC. Kemudian klik teks link tersebut. Kotak dialog untuk mendownload installer mIRC akan ditampilkan
4. Pilihlah folder tempat penyimpanan file installer mIRC, kemudian klik tombol Download. Proses download akan dimulai. Tunggulah sampai file installer mIRC selesai didownload
b. Mengistall:
1. Carilah file installer mIRC yang sudah didownload
2. Klik dua kali di file tersebut. Kotak dialog instalasi akan ditampilkan
3. Klik tombol Next. Langkah selanjutnya akan ditampilkan
4. Di kotak dialog persetujuan, klik tombol Yes. Langkah selanjutnya akan ditampilkan
5. Pada langkah selanjutnya kita diminta menentukan folder tempat program mIRC akan diinstall. Secara default, mIRC akan diinstall di c:\Program Files\mIRC. Jika kita ingin menginstall di folder lain, klik tombol Browse dan tentukan folder penginstallan. Jika tidak, klik tombol Install.
6. Proses penginstallan mIRC akan ditampilkan. Tunggulah sampau proses penginstallan selesai
7. Jika proses penginstallan sudah selesai, klik tombol Finish
8. Sebuah jendela file-file mIRC akan ditampilkan

F. Mendownload dan Menginstall Yahoo Messenger

1. Carilah file installer Yahoo Messenger yang sudah didownload menggunakan Windows Explorer
2. Klik di file installer Yahoo Messenger. Kotak dialog Yahoo! Messenger Installation akan ditampilkan
3. Klik tombol Next. Kotak dialog Yahoo!Messenger Installation langkah selanjutnya akan ditampilkan
4. Berilah tanda cek di kotak cek Yes, I Accept. Kemudian klik tombol Next
5. Klik tombol Next. Kotak dialog Yahoo! Messenger Installation langkah selanjutnya akan ditampilkan
6. Klik tombol Next. Kotak dialog Yahoo! Messenger Installation langkah selanjutnya akan ditampilkan
7. Klik tombol Browse jika ingin menginstall Yahoo Messenger di folder lain, selain folder yang dipilih. Kemudian klik tombol Next. Kotak dialog Yahoo! Messenger Installation langkah selanjutnya akan ditampilkan
8. Klik tombol Next. Kotak dialog Installing akan ditampilkan
9. Tunggulah sampai proses penginstallan selesai. Kotak dialog Yahoo! Messenger Installation yang menyatakan proses penginstallan telah selesai akan ditampilkan
10. Klik tombol Finish. Kotak dialog Yahoo! Messenger Installation akan ditutup

08 novembre 2008

tentang jaringan internet!

A. Jaringan Komputer

Jaringan komputer adalah kumpulan komputer yang terhubung satu dengan yang lainnya.
Dalam jasatu jaringan, terdapat komputer server dan komputer client. Komputer client merupakan komputer yang menerima pelayanan dari komputer server.
Fungsi komputer server:
• Melayani pengiriman dan penerimaan dari dari komputer dalam jaringa
• Penyedia sumber yang dibutuhkan oleh komputer client
• Sebagai gerbang atau jalur yang digunakan oleh komputer client untuk akses internet
• Menyimpan halaman web dari sebuah situs
B. Manfaat Jaringan Komputer

1. Membagi sumber daya
2. Reliabilitas tinggi
3. Menghemat uang
4. Sarana komunikasi
C. Jenis Jaringan Komputer

a. Local Area Network (LAN)
Merupakan jaringan yang terdapat dalam sebuah gedung atau perkantoran

b. Metropolitan Area Network (MAN)
Merupakan jaringan LAN dalam versi yang lebih besar, misalnya menghubungkan beberapa kantor yang berdekatan.

c. Wide Area Network(WAN)
Merupakan jaringan komputer yang mencakup area yang sangat luas dari segi geografis, misalnya dalam ukuran negara atau benua

d. Internet
Merupakan jaringan komputer yang mencakup seluruh dunia. dan juga merupakan kumpulan LAN, MAN, dan WAN
D. Perangkat Jaringan Komputer

o Server
Mempunyai system operasi, aplikasi dan database yang berisi data-data

o Client
Komputer yang digunakan untuk melakukan pengolahan data yang diambil dari server

o Kartu Jaringan
Perangkat keras jaringan yang dipasang di motherboard dan memungkinkan komputer dalam satu jaringan untuk berkomunikasi dan bertukar data.

o Hub
Berfungsi untuk membagi sinyal data dari kartu jaringan.

o Kabel dan Konektor
Digunakan untuk menghubungkan satu komputer yang lain

o Repeater
Berfungsi untuk memperkuat sinyal di jaringan

o Bridge
Digunakan untuk menghubungkan sebuah jaringan (LAN) dengan jaringan lain

o Router
Berfungsi untuk mengatur aliran data dari satu jaringan ke jaringan yang lain
E. Komunikasi Data

Dalam komunikasi data, komputer menggunakan protokol-protokol yang bekerja sama untuk menangani proses pengiriman data. Salah satunya adalah TCP?IP (Transfer Control Protocol/Internet Protocol). TCP/IP adalah sebuah kumpulan protokol yang bekerja sama untuk menangani proses pengiriman data.. TCP/IP terdiri dari empat lapis kumpulan protokol, yaitu:

1. Application Layer
Berfungsi sebagai interface (antarmuka) antara pengguna data

2. Transport Layer
Berfungsi untuk menadakan komunikasi antara dua komputer

3. Internet Layer
• IP : Menyampaikan paket data ke alamat yang tepat
• ARP : Menemukan alamat hardware dari jaringan yang sama
• ICMP : Mengirimkan pesan dan melaporkan kegagalan pengiriman data

4. Network Interface Layer
Berfungsi untuk mengirimkan dan menerima data dari media fisik jaringan
F. Keamanan Data dalam Jaringan

Ada dua aktivitas terhadap jaringan komputer, yaitu hacking dan cracking. Hacking adalah usaha memasuki sebuah jaringan dengan maksud mengeksplorasi / mencari kelemahan system jaringan secara illegal. Cracking adalah usaha memasuki sebuah jaringan illegal dengan maksud mencuri, mengubah atau menghancurkan file data.
Ada dua cara yang digunakan hacker dan cracker untuk menyusup ke sebuah jaringan komputer, yaitu:

a. Spoofing :Dengan memalsukan identitas user
b. Scanner :Dengan sebuah program yang dapat mendeteksi kelemahan keamanan jaringan komputer
c. Sniffer :Dengan menganilisis jaringan dan bekerja dengan memonitor jaringan komputer
d. Password Cracker :Dengan program yang dapat membuka password
e. Destructive Devices:Berupa virus untuk menghancurkan data

Ada tiga cara yang mengamankan data , yaitu:

 Internet Firewall : Berfungsi untuk mencegah akses dari pihak luar ke sistem internal
 Kriptografi : Merupakan seni menyandi data. Data yang akan dikirim disandikan terlebih dahulu sebelum dikirim
 SSL : Atau Secure Socket Layer yang berfungsi untuk menyandikan data, sehingga komputer di antara komputer pengirim dan penerima tidak dapat membaca isi data

internet!

A. Definisi Internet

Internet atau Interconnected Network adalah kumpulan komputer yang terhubung satu dengan yang lain dalam sebuah jaringan. Jaringan-jaringan komputer yang ada di seluruh dunia yang dihubungkan oleh internet membuat sebuah jaringan komputer yang sangat besar.

B. Aplikasi Internet

1. World Wide Web (www)
• Merupakan dokumen-dokumen internet yang disimpan di server-server yang terdapat di seluruh dunia
• Dibuat dengan format hypertext dan hypermedia, yaitu Hipertext Markup Languange (HTML)
• Dengan HTML, www mempunyai kemampuan untuk menghubungkan (link) sebuah dokumen dengan dokumen lain dan untuk menyimpan informasi

2. Electronic Mail (E-mail)
• Merupakan aplikasi internet untuk sarana komunikasi surat-menyurat dalam bentuk elektronik
• E-mail juga dapat mengirim file dokumen, gambar, dan sebagainya
• E-mail merupakan alat komunikasi yang murah dan cepat

3. Mailing List (Milis)
• Merupakan aplikasi internet yang digunakan sebagai sarana diskusi atau bertukar informasi dalam satu kelompok melalui e-mail.
• Milis tak lain merupakan e-mail yang digunakan oleh kelompok -kelopmpok untuk bertukar informasi
• E-mail yang dikirim ke alamat milis akan dikirimkan pula ke seluruh alamat e-mail anggota milis





4. Newsgroup
• Merupakan aplikasi internet untuk berkomunikasi satu sama lain dalam sebuah forum.
• Anggota forum newsgroup biasanya mempunyai kepentingan dan ketertarikan yang sama akan suatu topik.
• Sarana yang digunakan bisa berupa multimedia (audio-visual) dengan fasilitas video, dapat berupa teks saja, atau teks dan audio dengan fasilitas chat (IRC)

5. Internet Relay Chat
• Merupakan aplikasi internet yang digunakan untuk bercakap-cakap di internet (chatting)
• Kini telah ada fasilitas webcam, sehingga kita dapat “bercakap-cakap” sambil melihat gambar orang yang sedang chatting dengan kita.

6. File Transfer Protocol (FTP)
• Merupakan aplikasi internet yang digunakan untuk mengirimkan atau mengambil file ke/ dari komputer lain dengan lebih cepat
• Sering digunakan untuk men-download file dari sebuah server internet, yang biasanya berupa file hasil penelitian, artikel dan lainnya
• Juga bisa digunakan untuk meng-upload situs (homepage)

7. Telnet
• Merupakan aplikasi internet yang digunakan untuk mengakses komputer yang letaknya jauh.
• Hanya bisa digunakan apabila kita mempunyai alamat IP (IP address) dari komputer yang akan diakses dan kita juga harus mempunyai hak akses ke komputer tersebut.

8. Gopher
• Merupakan aplikasi yang digunakan untuk mencari informasi yang ada di internet
• Informasi yang dicari hanya terbatas pada teks saja
• Sebelumnya, kita harus menghubungkan diri dengan Gopher server

9. Ping
• Singkatan dari Packet Internet Gopher
• Digunakan untuk mengetahui apakah komputer yang kita gunakan terhubung dengan komputer lain di internet
• Pengecekan ini dilakukan dengan cara mengirimkan sejumlah paket data
C. Kegunaan Internet

a. Sarana untuk mendapatkan dan menyampaikan informasi yang cepat dan murah
b. Mengurangi biaya kertas dan biaya distribusi
c. Sebagai media promosi
d. Sarana komunikasi interaktif
e. Sarana penelitian dan pengembangan
f. Sarana untuk mempertukarkan data

D. Sejarah Internet

1. 1962: Dimulai program riset komputer ARPA
2. 1965: Robert dan Marill membuat koneksi World Area Network
3. 1966: Taylor melakukan percobaan membuat jaringan yang menghubungkan komputer
4. 1969: ARPANET online pertama kali
5. 1971: Terbentuk Telnet
6. 1972: ARPANET dapat mengirimkan surat elektronik
7. 1986: Internet dibuka untuk umum

E. Pemanfaatan Internet untuk Bisnis

a. E-Commerce : Perdagangan secara elektronik
b. Internet Banking : Aktivitas perbankan dengan internet
c. Belajar Jarak Jauh : Belajar dengan media internet

Raising The SUN

Hei hei, SUN disini bukan matahari. Bukan juga yang artinya cium. SUN disini adalah singkatan dari Sukses Ujian Nasional. Kegiatan SUN ini memang diadakan untuk mempersiapkan diri kita, siswa-siswi kelas 9 SMP Labschool untuk siap menghadapi ujian nasional yang bakalan datang bulan April nanti.

Kegiatan pertama dilakukan di sekolah. Semua siswa kelas 9 dikumpulkan di masjid Baitul Ilmi. Jujur aja ya, sebenernya kegiatan ini rada bikin bosen. Soalnya kita cuma disuruh ngedengerin. Belom lagi kegerahan yang kita rasain gara-gara harus berdesek-desekkan di satu masjid. Bener-bener bikin kesemutan deh. Acara rada seru waktu ada seorang bapak... siapa gitu ya, aku lupa. Beliau adalah seorang motivator, yang aku bilang sih cukup berhasil dalam menumbuhkan sebuah motivasi di diri aku sendiri. Suara beliau besar dan makin besar lagi di saat beliau memakai mic. Dari beliau juga, aku baru tahu kalau perkataan itu bisa menimbulkan suatu sikap dari alam bawah sadar kita. Misalnya, jika seorang guru berkata, "Bodoh kamu!" sampai 3 kali, alam bawah sadar anak itu akan menangkap perkataan sang guru dan membuat anak tersebut yakin bahwa dirinya memang bodoh.

Di acara SUN ini, kita juga diperkenalkan dengan SMA Labschool oleh Bu Ulya. Mungkin ini salah satu promosi juga kali ya yang dilakukan SMA Labs. Di situ dijelaskan tentang kegiatan, ekskul, dan yang lainnya tentang SMA Labs. Siswa dari SMP Labs juga bisa masuk SMA Labs tanpa tes, tentu dengan syarat tertentu.

Puncak dari acara Raising the SUN berlangsung di puncak. Kami semua ke sana menggunakan bus dalam waktu kurang lebih 2 jam. Karena siswa akselerasi cuma 22, kelas kami digabung dengan bus kelas 9A dan 9B. Yang absen 1-11 di 9A dan sisanya di 9B. Sewaktu di bis, kelakuan kelas kami rasa-rasanya berbeda sekali. Kalau biasanya kami suka bercanda-bercandaan, ketawa ketiwi sampe tereak-tereak, di bis kami hanya diam. Atau paling banter hanya tertawa sesekali sambil membagi-bagikan makanan. Sesekali kami juga tertawa-tawa, tapi seperti tawa kami tak mampu mengalahkan suara ribut kelas 9A. Tak kusangka, ternyata kakak kelasku ini liar sekali. Sepanjang perjalanan, mereka nyanyi-nyanyi ST12, tereak-tereak serasa tarzan, sampe main klitik-klitikan di lorong bus. Tapi jujur, tingkah mereka membuatku tak bosan selama perjalanan.

Sampai di tempat tujuan, kami harus membawa koper kami ke lokasi cottage. Kami lalu dibagi kunci kamar dan langsung ke cottage masing-masing. Dalam satu cottage terdapat 2 kamar, dengan 1 kamar 2 kasur. Di 1 cottage ada 6 sampai 7 orang. Aku sendiri satu cottage dengan oliv, Kak Raras, Kak Hana, Kak Fildza, Kak Salsa, dan Kak Steffy. Mereka semua adalah mantan OSIS, dan semuanya juga baik padaku dan oliv.

Di sana, kami diberi materi dari banyak sumber. Kita diajari tentang Mind Mapping dan Membaca Cepat oleh Trustco. Lalu ada juga materi dari dr. Aisyah yang menjelaskan tentang otak kita yang bekerja keren banget. Trus ada motivator, Pak Aries, yang materinya keren banget, dan yang lainnya juga lah. Yang jelas aku berterima kasih banget atas materinya yang aku bilang sih bagus banget untuk membangun motivasi siswa nya